4 Makanan Khas Sidoarjo yang Wajib Kamu Cicipi


Apa yang terlintas dalam benak kamu jika menyebut nama Sidoarjo? Pasti, kebanyakan dari kamu akan memikirkan tentang lumpur panas Sidoarjo. Kabupaten ini memang terkenal dengan tragedi tersebut, tetapi di balik sejarah pilu itu, Sidoarjo menyimpan sejuta kuliner yang menggiurkan.

Beragam kuliner khas dimiliki Kabupaten ini. Tentunya, kuliner di kota ini sangat menggugah selera dan sayang jika tidak dicicipi. Jika kamu berkunjung ke Sidoarjo, jangan lewatkan 4 makanan khas berikut yang dijamin bikin nagih!

1. Lontong Kupang

Lontong kupang adalah makanan khas Sidoarjo yang terdiri dari lontong, kupang (kerang kecil), lentho, dan kuah berbumbu bawang putih. Hidangan ini biasanya disajikan dengan sambal petis dan jeruk nipis untuk menambah cita rasa.

Untuk harganya sendiri yaitu mulai dari Rp 10.000 - Rp 20.000 per porsi. Kamu bisa menjumpai makanan ini di pinggir jalan, baik itu di daerah kota atau desa.

2. Bandeng Asap 

Sidoarjo terkenal dengan hasil perikanannya, terutama ikan bandeng. Bandeng asap merupakan ikan bandeng yang diasap hingga berwarna kecokelatan dan memiliki aroma khas. Dagingnya lembut dan gurih, cocok dimakan dengan nasi hangat dan sambal.

Kamu bisa membawa pulang makanan ini sebagai oleh-oleh dengan harga: Rp 30.000 - Rp70.000 per ekor. Makanan ini sangat cocok untuk dimakan dengan nasi hangat dan krupuk sebagai pelengkapnya.

3. Rawon 

Rawon merupakan sup daging sapi berkuah hitam khas Jawa Timur. Warna hitam yang pekat tersebut terbentuk karena campuran rempah kluwek. Di luar Sidoarjo, banyak rawon yang kehilangan ciri khasnya karena tidak berwarna hitam, melainkan berwarna merah. 

Oleh karena itu, jika kamu ingin mencicipi rawon dengan warna hitamnya yang khas Sidoarjo adalah tempatnya. Makanan ini biasanya memiliki bumbu yang khas dan disajikan dengan nasi, taoge, sambal, dan kerupuk udang.

4. Rujak Cingur 

Terakhir adalah rujak cingur. Rujak cingur merupakan salad khas Jawa Timur yang terdiri dari irisan timun, tahu, tempe, lontong, tauge, dan cingur (hidung sapi), yang disiram dengan bumbu petis yang kental dan gurih.

Rasa hidangan ini gurih, manis, dan pedas bila kamu membelinya dengan meminta ekstra cabai. Kamu bisa menjumpai hidangan ini di hampir seluruh wilayah Sidoarjo. Harganya sendiri yaitu mulai Rp 15.000 per porsi.

Kesimpulan 

Sidoarjo memiliki banyak kuliner khas yang menggugah selera, dari lontong kupang yang unik hingga rujak cingur yang lezat. Jika kamu berkunjung ke Sidoarjo, jangan lupa untuk mencicipi salah satu makanan-makanan tersebut.

Jadi, kuliner mana yang paling ingin kamu coba? Tulis di kolom komentar!


Komentar